23 Mei 2018

3 Tips Penting Memilih Kura-Kura Brazil Saat Membeli

Memelihara hewan peliharaan bagi sebagian orang adalah hobi tersendiri, selain itu juga diyakini bisa menghilangkan stres karena hewan mampu menjadi teman saat sedang banyak fikiran atau kesepian.

Salah satu peliharaan yang tidak kalah populer yaitu memelihara kura-kura Brazil. Kura-kura mungil yang lucu ini bisa sangat mudah ditemukan di pasar hewan, harganya juga cukup terjangkau.

3 Tips Memilih Kura-Kura Brazil Saat Membeli
Sumber gambar : Google Images

Bagi Anda yang ingin memelihara tetapi tidak tahu bagaimana cara memilihnya ketika membeli, saya ada beberapa tips yang ingin saya bagikan. Hal ini sangat penting untuk diperhatikan sebelum membeli karena jika tidak kura-kura justru akan mati setelah dibawa ke rumah, sangat sayang bukan?

Pertama, ketika Anda berkunjung ke pasar atau toko hewan, kura-kura pasti ditaruh dalam satu tempat dan bergerombol, dari sekian banyak pilihlah kura-kura yang tenggelam di dasar air. Jangan yang sedang mengapung.

Kura-kura yang sehat akan tenggelam ke dalam air cukup lama karena jenis ini tergolong dan dikategorikan sebagai kura-kura air. Memang kadang-kadang mereka berada di daratan, tapi tidak lama.

Biasanya, ada penjual yang tidak memberi air yang banyak sehingga tidak bisa dilihat. Saran saya untuk pindah dan mencari penjual yang lain karena mengetahui apakah kura-kura tenggelam atau tidak juga menjadi hal yang krusial.

Kedua, setelah itu perhatikan beberapa menit apakah kura-kura tersebut lincah berlarian dan berenang kesana dan kemari. Biasanya memang kelincahan menjadi faktor penentu apakah kura-kura Brazil yang ingin Anda beli sehat atau tidak.

Jangan sekali-kali memilih yang hanya diam, tidak bergerak, bisa dipastikan kura-kura sedang sakit atau ada masalah lainnya.

Ketiga, ambil kura-kura menggunakan tangan Anda, jika takut Anda bisa meminta tolong penjual untuk mengambilkan. Perhatikan dengan teliti mulai dari cangkang, jari-jari, hingga ekor. Pastikan bagian tubuh lengkap dan tidak ada luka atau sedikitpun.

Mempunyai kura-kura yang memiliki body mulus tentu sangat menyenangkan, ketika sudah besar pun akan enak dilihat dan jika ingin dijual lagi harganya akan mahal.


Jika hal-hal diatas tidak bisa Anda lakukan atau ketahui saat membeli, misalnya saja kura-kura berada di kantong plastik sehingga tidak bisa mengecek lebih detail sebaiknya untuk tidak memaksakan membeli. Baca juga : Penyebab lovebird / kenari tidak cepat bertelur

22 Mei 2018

Aplikasi Watermark Android Paling Bagus Tanpa Iklan

Menambahkan watermark di dalam foto sangatlah penting, karena biasanya kita sudah mengambil foto dengan penuh pengorbanan, tenaga, dan waktu, setelah di-upload di internet orang bisa sangat mudah mengambilnya tanpa ijin terlebih dahulu. Sangat menyebalkan bukan? Terlebih jika foto tersebut dijadikan untuk promosi sebuah produk atau dijual.

Aplikasi Penambah Watermark Android Paling Bagus

Sebelumnya, saya selalu menambajkan watermark melalui komputer yang saya miliki, tetapi setelah sekian lama dan bertambahnya aktifitas saya, membuka komputer cukup memakan waktu, sebagai full time blogger saya lebih banyak diluar menghabiskan waktu untuk menulis dan mencari konten.

Akhirnya, saya memutuskan untuk mengganti perangkat yang mulanya melalui komputer, sekarang cukup dengan handphone saja. Menulis dan mengedit saya lakukan penuh menggunakan hp android milik saya.

Ada banyak sekali aplikasi di Play store untuk menambahkan watermark. Hampir semuanya sudah saya coba untuk mengetahui dan mencari manakah yang terbaik. Dan, rekomendasi aplikasi watermark di android versi saya yaitiu Logolicious.

Logolicious menurut saya sangat membantu dan memiliki fitur yang melengkapi kebutuhan saya. Anda bisa menambahkan logo sendiri dan mengatur ketebalan, apakah ingin transparan atau tidak.

Jika Anda lihat foto diatas, Anda juga bisa menambahkan garis untuk menutup seluruh foto yang menjadikan foto Anda semakin kecil resikonya untuk dicuri.

Tidak hanya itu, Logolicious juga bisa digunakan untuk memotong foto, menambahkan teks, memberi garis warna, hingga memutar foto 90 derajat. Sangat lengkap bukan?

Dari semua fitur yang ada, menurut saya hal yang paling penting yaitu Logolicious dapat menyimpan foto dengan resolusi yang besar sehingga ukuran foto tetap terjaga, tidak pecah jika diunggah ke blog kita. Selain itu, sejauh ini saya tidak menemukan iklan yang mengganggu pengeditan. Satu hal lagi, aplikasi ini GRATIS!

Saya sempat menggunakan Salt, tidak kalah bagus tapi kekurangannya adalah ketika Anda memakai terus menerus aplikasi ini Anda diharuskan membayar. Saya baru sadar setelah beberapa hari menggunakan, jumlah poin berkurang dan harus mengisi poin tersebut dengan membayar sekian dolar. Baca juga : Cara mengetahui plugin yang dipakai di blog Wordpress

Rahasia! Cara Mengetahui Plugin yang Dipakai Blog Wordpress

Pernah nggak waktu sedang asik browsing tiba-tiba ketemu sama blog yang bagus, kemudian pingin punya template blog sama seperti itu? Kadang-kadang, bukan masalah template, tapi plugin yang digunakan oleh blog tersebut.

Cara Mengetahui Plugin yang Dipakai Blog Wordpress

Sesuai dengan pengalaman saya, sewaktu saya mencari paket tour untuk jalan-jalan ke kota Malang, saya menemukan sebuah website dengan pricelist yang bagus. Kemudian saya ingin memilikinya di blog saya yang kebetulan tentang tour dan travel.

Kali ini, saya ingin sharing tentang bagaimana cara “mengintip” sebuah plugin yang dipakai oleh orang lain. Tapi, yang perlu diingat dan diketahui, cara ini hanya untuk blog atau website yang menggunakan platform Wordpress. Selain itu tidak bisa karena hanya Wordpress yang memiliki banyak plugin yang bisa di-custom.

Pertama-tama, masuk ke website whatwpthemeisthat (What Wordpress theme is that). Website ini bisa dengan sangat mudah mengetahui plugin yang sedang dipakai oleh sebuah website.

Pada halaman utama, Anda akan melihat sebuah kolom, copy paste website yang ingin Anda intip, setelah itu semua plugin akan muncul dan Anda bisa mencoba untuk meng-install juga.

Sesuai pengalaman saya, beberapa website memang tidak bisa dilihat, saya kurang tahu apa penyebabnya, mungkin karena pengamanan yang ketat. Tapi, banyak juga yang muncul.

Sekarang jadi tahu, kan? Tidak ada rahasia lagi, semua orang bisa melihat tanpa ada batasan sedikitpun. Terima kasih sudah membaca, semoga bermanfaat dan menambah referensi. Baca juga : Cara mendapatkan pengunjung blog organik 100%

20 Mei 2018

4 Tips Agar Puasa Ramadan Lancar & Tidak Lemas

Sebelumnya saya ingin mengucapkan selamat menjalankan ibadah puasa Ramadhan. Seperti yang kita ketahui, puasa adalah ibadah wajib yang harus dilakukan bagi umat Muslim yang tidak memiliki halangan, untuk menjalaninya terkadang banyak sekali godaan - godaan yang harus dilalui, yang paling utama yaitu lapar dan haus.

Tips Agar Puasa Lancar & Tidak Lemas
Image source : Google Images

Jangan khawatir, ada tips untuk tetap bugar dan tidak lemas saat berpuasa satu hari penuh selama Ramadhan. Kali ini, saya akan berbagi sedikit tips untuk Anda semuanya menurut pengalaman pribadi dan berbagai sumber.

1.Minum air putih cukup

Badan kita memiliki jumlah air yang banyak sekali, bahkan lebih dari 60%. Hal paling mempengaruhi dalam kesehatan dan kebugaran saat berpuasa yaitu minum cukup air putih.

Bisa dicicil, misalnya 1 gelas saat berbuka puasa sebelum dan sesudah makan, 1 gelas setelah Isya’, 1 gelas sebelum tidur, 2 gelas setelah bangun tidur, 1 gelas sebelum dan sesudah makan sahur. Dari sini Anda sudah minum 8 gelas satu hari, tentu sangat baik jika lebih.

Memiliki air dalam tubuh akan membuat Anda tidak kehauasan selama berpuasa, selama aktifitas tidak terlalu berat seperti lari, atau mengangkat beban berat.

2. Tidur cukup

Idealnya, waktu yang dibutuhkan untuk tidur yaitu 8 jam perhari untuk mengistirahatkan tubuh. Saat berpuasa, Anda akan mendapatkan pahala ketika tidur, karena lebih baik jika waktu Anda terbangun justru berbuat dosa seperti membocarakan orang lain, atau melihat sesuatu yang tidak pantas.

Tapi, tidur mendapatkan pahala bukan berarti satu hari penuh. Saat siang hari, Anda bisa tidur selama 2 jam, setelah itu bisa melanjutkan kembali aktifitas produktif seperti bekerja, memembuat karya seni, dan lain sebagainya.

3.Melakukan aktifitas seperlunya

Point disini bukan malah melakukan hal yang bermalas-malasan, yang saya maksud seperlunya yaitu tidak berlebihan dalam menyelesaikan sesuatu.

Misalnya, jika biasanya Anda tidak berlari, maka jangan berlari kalau memang tidak perlu. Melakukan aktifitas seperlunya untuk menghemat energi selama berpuasa sangat penting untuk menjaga tubuh tetap kuat.

4.Olar Raga

Anda bisa melakukan olah raga sebelum berbuka puasa atau setelah sholat tarawih. Olah raga akan membuat badan tetap segar dan tidak cepat merasa capek ketika bekerja di siang hari.

Beberapa olah raga bisa Anda coba seperti berlari, fitness, atau hanya sekedar pemanasan kecil yang bertujuan untuk menjaga badan selalu bergerak dan melatih otot supaya tidak lemas.

Nah, sekarang jadi tahu kan supaya tetap segar saat berpuasa? Adakah tips lain? Tulis di kolom komentar, ya! Baca juga : Do'a puasa Ramadan dan Artinya

14 Mei 2018

4 Cara Ampuh Mengajak Wanita Keluar Makan

Mengajak wanita keluar makan adalah hal yang sulit, tapi jika Anda tahu caranya, hal tersebut akan sangat gampang untuk dilakukan. Dengan membaca artikel ini Anda akan bisa berkencan dengan wanita berbeda untuk makan bersama disebuah restoran atau tempat makan.

Cara Ampuh Mengajak Wanita Keluar Makan

Sebelumnya, hal yang harus dipahami yaitu ada banyak sekali alasan kenapa wanita tidak mau diajak jalan. So, ketahui alasan tersebut terlebih dahulu kemudian Anda bisa mencoba dengan cara-cara berikut ini.

1.Tentukan tempat

Ketika diajak makan, otomatis cewek akan bertanya makan dimana. Disini Anda harus punya referensi banyak tentang tempat makan disekitar Anda. Jangan sampai menanyakan “Emang kamu mau makan apa?”. Jangan lakukan!

Sebagai seorang pria kamu harus tegas dalam menentukan pilihan, tentukan saja terlebih dahulu dengan kalimat pertanyaan seperti “Makan di nasi padang, yuk?”. Disini wanita akan memberikan respon setuju atau tidak, jika iya Anda bisa langsung berangkat, jika menolak langsung saja berikan informasi seolah kamu sudab berpengalaman seperti contoh “Oiya, aku pernah makan lalapan pak Slamet enak lho pakai kol goreng”. Kemungkinan wanita akan penasaran dan ingin mencobanya.

Menentukan sangat penting karena akan berpengaruh pada penilaian wanita pada diri Anda.

2.Siapkan bahan untuk ngobrol

Setelah berhasil, tidak sedikit pria yang bingung ingin membahas sesuatu dengan wanita tersebut. Hal ini harus dihindari, karena jika sampai terjadi, kemungkinan besar wanita tidak akan mau diajak keluar untuk kedua kalinya.

Untuk menghindarinya Anda bisa menyiapkan bahannpertanyaan, usahakan senatural mungkin ketika ngobrol sehingga tidak kaku. Mengalir saja, pancing dengan pertanyaan-pertanyaan singkat hingga akhirnya wanita bercerita tentang sesuatu. Anda bisa membahas tentanf hobi, pekerjaan, atau hal yang dekat dengan wanita tersebut.

Wanita akan selalu mau diajak untuk makan bersama walaupun hanya berdua kalau bahan obrolan sangat menarik, tidak garing dan membosankan.

3.Ajak teman dekat

Kalau memang wanita masih tidak mau makan berdua, jangan khawatir, semua membutuhkan proses. Pertama-tama tidak masalah dia mengajak teman dekatnya, kadang-kadang wanita malu atau merasa canggung ketika makan hanya berdua saja, apalagi masih baru kenal. Mereka tidak ingin digosipkan dengan pria manapun, maklum.

So, tidak masalah untuk mencoba tips ketiga inj karena dengan otomatis Anda bisa mencoba tips pertama dan kedua. Ngobrol bertiga atau berempat bersama teman biasanya lebih enak dan gampang untuk mencairkan suasana, manfaatkan kesempatan ini.

4.Traktir?

Untuk memberikan kesan pertama tidak ada salahnya untuk mentraktir terlebih dahulu. Pertemuan kedua mungkin bisa dicoba untuk membayar sendiri-sendiri. Tapi, bukan berarti kamu harus mentraktir terus menerus. Tidak masalah kok dari pertama keluar kalian membayar pesanan masing-masing, jika memang ingin fair dan merasa keberatan jangan malu.

Semoga berhasil! Baca juga : Cara ampuh membuat wanita cinta mati

11 Mei 2018

Rumah Susu Segar Ganesha Kota Batu

Jika Anda mencari susu segar di Batu tapi tidak ingin terlalu jauh ke Pujon, saya merekomendasikan untuk membeli susu di rumah susu Ganesha. Berbeda halnya di Pujon yang bisa memeras sendiri dan merasakan sensasi panen susu dari sapi langsung, disini Anda hanya bisa membeli susu yang sudah siap karena hanya toko biasa.

Rumah Susu Segar Ganesha Kota Batu

Berada di sebelah alun alun kota Batu, rumah susu Ganesha selalu ramai diserbu para pembeli. Jika sedang ramai antrian bisa mencapai 15 menit.

Beberapa kali membeli susu Ganesha memang sangat segar, berbeda dengan warung yang lain. Disisi lain karena memang pengunjung yang banyak sehingga sirkulasi stock sangat baik, susu tidak terlalu lama disimpan sehingga masih fresh ketika sampai ke tangan Anda.

Selain itu, proses penyimpanan juga terlihat bagus, lemari es dengan suhu yang tepat bisa Anda lihat ketika masuk toko Ganesha.

Ada banyak rasa susu yang bisa Anda pilih seperti strawberry, apel, original, dan masih banyak lagi. Begitu juga dengan yoghurt, ukuran kecil dan besar semua tersedia.

Tips dari penjual, menyimpan susu sebaiknya disimpan dalam lemari pendingin, akan bertahan 1 hari saja, jika ditaruh dalam freezer bisa 3 hingga 4 hari. Hal ini dikarenakan rumah susu Ganesha tidak menggunakan bahan pengawet sehingga susu cepat basi jika tidak segera diminum dalam kondisi segar, terlebih jika kemasan sudah dibuka, bakteri akan sangat mudah masuk ke dalam botol.

Masalah harga, menurut saya tidak mahal, justru rumah susu Ganesha termasuk yang termurah jika dibandingkan dengan susu yang lain. Mulai Rp 5.000 kemasan kecil hingga Rp 15.000 satu liter susu segar.

Saya pernah mencoba beli di tempat lain, cukup kecewa karena harga yang mahal dan kualitas susu tidak segar, untuk mencari aman, hingga saat ini saya selalu kembali ke rumah susu Ganesha. Mungkin Anda juga salah satu pelanggan setia? Atau justru punya tempat lain? Seringkah Anda minum susu? Baca juga : Pos ketan Legenda kota Batu

07 Mei 2018

Jam Buka Pos Ketan Legenda Kota Batu

Berkunjung ke kota Batu rasanya kurang lengkap jika belum mampir ke pos ketan Legenda. Untuk yang belum tahu, pos ketan Legenda adalah tempat menjual berbagai macam ketan dengan berbagai macam topping seperti kacang, susu, keju, bahkan duren. Tempat ini sangat terkenal dan menjadi rekomendasi para wisatawan.

Jam Buka Pos Ketan Legenda Kota Batu

Setiap hari, pos ketan mempunyai pengunjung yang sangat banyak, buka mulai pukul 4 sore hingga malam hari, untuk Anda yang ingin mencicipi disarankan untuk datang sedini mungkin. Jika sedang ramai, antrian bisa 30 menit lamanya. Terkadang, setelah mengantri Anda tidak mendapatkan tempat duduk, disinilah kelemahannya. Tapi tenang, jika sudah tahu rasanya, mungkin Anda jatuh cinta.

Bagaimana dengan rasanya? Sebenarnya, beberapa teman saya bilang rasa dari pos ketan biasa saja, namun beberapa bilang sangat enak. Menurut saya pribadi, jika dibandingkan dengan ketan yang lain pos ketan Legenda memiliki rasa ketan yang halus dan sedikit basah, entah bagaimana menyebutnya yang jelas tekstur dari ketan tidak terlalu kering. Ketan terasa kenyal dan mempunyai ciri khas yang tidak bisa saya jelaskan.

Dari sekian banyak topping saya suka messes susu, perpaduan rasa manis coklat susu dan ketan tidak cukup jika membeli hanya satu. Minimal dua, tapi jangan terlalu banyak karena bisa dipastikan perut Anda kenyang dan eneg hehe. Tidak tahu lagi jika memang Anda benar-benar menyukainya.

Rasa yang lain juga tidak kalah menggoda lidah, ketan duren misalnya. Atau mungkin Anda lebih suka rasa yang simple seperti abon dan ayam.

Harga satu porsi ketan kisaran Rp 6.000 hingga Rp 12.000. Karena spesialis ketan, pos ketan tidak menjual makanan lain, mungkin hanya beberapa gorengan seperti tape goreng, onde onde, dll.

Overall, pos ketan Legenda cukup asik untuk datang bersama teman dan menjadi rekomendasi jika sedang berwisata di kota Batu. Masalahnya, tempat kecil kadang-kadang membuat malas untuk mengantri hanya untuk sekedar mencoba satu lepek ketan. Tapi, jika memang Anda belum pernah mencoba, tidak ada salahnya untuk mencicipi, siapa tahu ketagihan. Baca juga : Enak! Warung Ayam Bakar Wong Solo Batu

04 Mei 2018

Enak! Warung Ayam Bakar Wong Solo Alun-alun Batu

Setiap kali saya liburan ke kota Batu hingga saat ini warung makan Ayam Goreng Wong Solo selalu menjadi pilihan yang tepat untuk mengenyangkan perut, memiliki tempat yang strategis persis disebelah alun alun kota Batu membuat saya pasti singgah tanpa harus pikir panjang ketika lapar dan ingin makan dimana.

Enak! Warung Ayam Bakar Wong Solo Alun-alun Batu

Kenapa saya memilih makan disini? Warung ini memiliki banyak pilihan menu makanan dan minuman, mulai dari tumis sayur, ayam bakar, ikan, dan masih banyak lagi. Itulah kenapa saya dan keluarga selalu mampir.

Untuk yang penasaran dengan rasanya, kali ini saya memesan paket ayam bakar. Oiya, untuk mahasiswa dan yang low budget bisa pilih paket ini, hanya dengan Rp 15.000 sudah paket lengkap ayam bakar atau goreng plus es teh. Kisaran harga semua menu mulai dari Rp.5.000 hingga Rp 50.000

Menurut saya, yang paling juara sih sambalnya, tanpa harus menggunakan nama yang nyeleneh seperti sambal ndower dan lain sebagainya, warung wong Solo sudah bisa memikat hati saya dengan kualitas rasa sambal yang khas.

Ayam bakarnya juga tidak terlalu gosong, bumbunya terasa hingga gigitan terakhir. Manis tapi tidak terlalu manis.

Satu hal yang menurut saya kurang yaitu porsi yang sedikit. Tidak membuat perut saya cukup lega, setelah makan satu porsi ayam bakar berasa ingin lagi. Disisi lain, tampilan makanan terlihat berjauhan antara nasi, ayam, dan lalapan. Jika masih mahasiswa mungkin berfikir sama seperti saya.

Keluarga atau yang sudah mempunyai penghasilan sendiri mungkin merasa oke saja, menurut saya harga dan rasa masih sepadan tidak terlau mahal.

Satu hal lagi, warung makan ayam bakar wong Solo disini memiliki tempat yang tidak terlalu lebar sehingga sedikit panas, jika kebetulan pengunjung ramai bahkan bisa tidak dapat tempat duduk, terpaksa untuk mengantri atau pindah tempat.

Overall masih belum ada yang bisa mengalahkan tempat ini di kota Batu. Recommended untuk kalian yang sedang berwisata bersama keluarga atau orang tercinta. Sarannya mungkin jumlah porsi sedikit ditambahi supaya lebih mengenyangkan. Baca juga : Lezatnya martabak King kota Batu

03 Mei 2018

STOP!!! Bahaya Minum Es Kepal Milo, Mencengangkan!

Sekarang ini bisnis es kepal Milo semakin menjamur diberbagai kota di Indonesia. Rasa yang manis dan lezat membuat es asal Malaysia ini digandrungi oleh banyak kalangan terutama anak muda. Cukup dengan Rp 12.000 saja, Anda sudah bisa membawa pulang 1 porsi es kepal.

Bahaya Minum Es Kepal Milo Jumlah Kalori

Tapi, dibalik rasa yang sangat enak sebenarnya ada hal yang sangat mengerikan. Sebelum membaca artikel kali ini, saya hanya ingin berbagi informasi dan memberikan warning untuk Anda pecinta es ini. Bukan bermaksud untuk mematikan bisnis es kepal jika Anda sedang menjalaninya.

Jika Anda peka dan mengerti tentang kandungan dalam es kepal, mungkin Anda akan shock dan memilih untuk tidak meminumnya kembali. Karena didalam satu porsi es kepal terdapat kalori yang sangat besar, bahkan 3 kali lipat dari satu slice pizza.

Bagaimana bisa begitu? Mari kita bedah satu persatu jumlah kalori yang ada.

Inti dari satu porsi es kepal yaitu Milo, 5 sendok makan Milo bubuk sama dengan 395 kalori yang setara dengan nasi putih beserta lauk, seperti sarapan Anda di pagi hari. Kemudian ditambah dengan 1 sendok makan bubuk coklat, yaitu 45 kalori.

Jika Anda memilih kacang sebagai topping, biasanya penjual akan memberi 2 sendok makan kacang, jumlah kalori pada kacang tersebut sebanyak 190 kalori. Lumayan besar kalau dilihat dari kecilnya kacang.

Nah, sekarang yang tidak kalah menakutkan, es kepal mempunyai susu yang banyak sekali yaitu 90 gram susu kental sebesar 295 kalori. Belum lagi jika penjual mempunyai takaran lebih dari itu, bisa diperkirakan saja.

Sekarang, penasaran kan berapa jumlah total kalori yang terdapat pada es kepal milo? Yaitu sebesar 926 kalori. Wow!!! Kurang lebih setara dengan 3 porsi nasi pecel.

Jumlah kalori tersebut tentu sangat berbahaya jika dikonsumsi setiap hari atau terlalu sering. Untuk menghindari penyakit gula diabetes dan kegemukan, sebaiknya satu porsi diminum oleh 5 orang supaya kalori yang luar biasa besar tersebut terbagi. Bisa dibayangkan berapa jumlah kalori yang ada makan dalam satu hari setelah makan es kepal Milo? Yup, banyak. Jumlah kalori tersebut belum ditambah dengan 3 kali makan dan jajanan lainnya.

Terlalu banyak kalori sedangkan aktivitas Anda tidak berat, tentu akan sangat berbahaya. So, stop atau kurangi mulai dari sekarang. Imbangi dengan olah raga supaya kalori dalam tubuh terbakar sehingga jumlah pemasukan dan pengeluaran seimbang, paling tidak efeknya tidak terlalu tinggi.

Nah, sekarang terserah Anda ingin tetap meminumnya atau justru berhenti. Jangan lupa kasih tahu orang terdekat tentang informasi ini, siapa tahu bermanfaat. Terima kasih! Baca juga : Waspada! Penipuan E-Cash Bank Mandiri Melalui OLX

02 Mei 2018

Tips Lancar Public Speaking dengan Cepat Untuk Pemula

Saat ini, public speaking atau berbicara di depan umum adalah basic dasar untuk pekerjaan apapun. Entah itu karyawan, entrepreneur, atau manager, public speaking sangat dibutuhkan.

Tetapi, tidak semua orang bisa melakukan hal ini karena bagi sebagian orang public speaking hal yang sangat menakutkan. Jangan khawatir,jika pekerjaan anda sekarang memaksa untuk sering berbicara di depan umum, Anda bisa berlatih. Pelan-pelan sampai bisa.

Tips Lancar Public Speaking dengan Cepat

Sedikit tips dari saya, kebetulan saya dulu pernah menjadi stand up comedian beberapa tahun, sehingga sekarang public speaking sudah tidak menjadi masalah besar bagi saja. Pada awalnya memang sangat tertekan ketika orang-orang melihat mata saya dan menunggu apa yang ingin saya bicarakan.

Pertama, kuasai materi yang ingin disampaikan. Kuncinya ada disini, Anda tidak akan bisa berbicara ketika kurang menguasai topik.

Sebelum melakukan public speaking pelajari paling tidak satu hari sebelum acara dimulai. Cari dan tanyakan sesuatu hal yang tidak Anda ketahui. Entah itu untuk keperluan MC, atau presentasi produk, kumpulkan bahan bicara sebanyak-banyaknya sebagai stock.

Mungkin sangat sulit ketika bahan pembicaraan sangat banyak, Anda bisa mensiasati dengan merangkum dan menulis point atau intiya saja. Dengan menguasai materi, saya yakin 95% Anda akan sangat profesional ketika berbicara dihadapan client atau tamu undangan.

Kedua, berlatih intonasi. Beberapa orang ketika berbicara tidak jelas sedang mengucapkan sesuatu. Hal ini disebabkan karena tidak berlatih intonasi. Padahal sangat penting sekali.

Jika Anda ingin menjadi seorang public speaker profesional, usahakan berlatih setiap hari ditambah sebelum melakukan public speaking sebagai pemanasan.

Ucapkan kata A, I, U, E, O berulang-ulang sehingga mulut lebih terbiasa dan tidak kaku. Buka mulut sebelar-lebarnya ketika mengucapkan kata A, begitu dengan hurud vocal yang lainnya.

Ketiga, gunakan gugup seperlunya. Kenapa begitu? Dalam public speaking, gugup tidak boleh dihilangkan.

Disinilah letak keseruannya. Semua orang pasti akan gugup ketika ingin berbicara di tempat umum, profesional sekalipun. Gugup memang harus diminimalisir tetapi tidak boleh dihilangkan.

Biasanya, gugup akan berkurang jika Anda sudah menguasai materi yang ingin disampaikan. Selain itu harus percaya diri karena semua orang akan percaya kepada Anda, bisa puluhan, ratusan, hingga ribuan orang yang mendengarkan. Gugup yang berlebihan akan membuat Anda terlihat tidak profesional dan terlihat lucu.

Tapi, jangan sampai menghilangkan rasa gugup tersebut karena dengan Anda gugup, biasanya akan dapat mengontrol tutur kata dan menjaga emosi supaya tetap berhati-hati dalam berbicara.

Keempat, pandangan mata harus tetap dijaga. Usahakan tatap mata audience supaya mereka tetap fokus mendengarkan apa yang Anda bicarakan.

Jika Anda selalu menatap atas atau bawah, kemungkinan besar mereka tidak akan mendengarkan dan ribut sendiri. Dengan menjaga kontak mata Anda dan peserta akan memiliki koneksi sehingga suasana akan tetap kondusif.

Biasanya, untuk yang belum sering melakukan public speaking akan merasa takut ketika menatap mata langsung, Anda bisa mensiasati dengan melihat dahi peserta, dengan begitu rasa takut akan berkurang.

Selebihnya hanya perlu jam terbang saja, untuk berlatih mulailah berbicara di depan kelompok kecil, teman mengerkajan tugas kuliah atau teman kantor. Berlatih menjadi kunci utama dalam berbicara depan umum. Semakin sering berlatih, Anda akan mengerti kekurangan, jangan lupa dicatat untuk memperbaiki. Semoga berhasil! Baca juga : Cara mendapatkan uang banyak dari hobi